«Если не знаешь, чем заняться, открой свою кофейню». Кажется, именно таким принципом в последнее время руководствуются все желающие открыть свое дело в Саратове. Звучит банально, но решается необычно: например, до недавнего времени в Саратове не существовало велокофейни. А команда архитекторов «Your project» в лице Дмитрия Назимова и Антона Лебедева ухватилась за эту идею, создала проект «Кофе — он мой» и рассказала Smog все самое интересное о нем.

велокафе (14)

О маршрутах

Дмитрий Назимов: На велокофейне не уедешь в другой город, не покатаешься на Кумысной поляне и не поднимешься на Соколовую гору: она достаточно много весит и нужно иметь стальные ноги, чтобы прокручивать педалями всю ее массу. Наш саратовский ландшафт не подразумевает прямые плоскости, по большей части нашу местность можно назвать холмистой. Поэтому есть участки, до которых на велокофейне невозможно добраться. А вот Набережная, Московская, Театральная площадь и проспект Кирова – самые высокие точки водоразделов – вполне нам доступны. Главная проблема – это ямы и кочки на тротуарах, из-за которых приходится тщательно продумывать весь маршрут.

О концепции

велокафе (2)

Антон Лебедев: Очень много наших друзей-архитекторов переехали в Москву. У нас тоже была такая возможность, но мы остались здесь. И у нас позиция такая: мы живем в этом городе, поэтому просто не можем его постоянно ругать. Лучше попробовать изменить то, что нам подвластно.

Дмитрий Назимов: Мы не ставим перед собой цель: решить глобальные урбанистические проблемы, потому что решить их нереально.

О внешнем виде

велокафе (5)

Дмитрий Назимов: Мы хотели отразить в нашей велокофейне любовь к памятникам архитектуры Саратова. Многие считают их руинами, готовы разрушить и построить на их месте силикатные «девятиэтажки». А мы считаем по-другому. Поэтому главным материалом стали деревянные балки, которые мы нашли там, где были снесены исторические здания. Мы очищали их, обрабатывали и использовали в создании конструкций. Да, у нас недостаточно полномочий для того, чтобы сохранить памятники архитектуры, зато мы можем запечатлеть их детали вот таким образом.

Конструкция

велокафе (8)

Антон Лебедев: У нас очень серьезная конструкция. Внутри нее металлический каркас, который удерживает все содержимое велокофейни.

Дмитрий Назимов: У велокофейни большая нагрузка на колеса, поэтому они стоят с литыми дисками, так называемое пистонированное колесо. Есть много факторов, которые нужно было предусмотреть таким образом, чтобы она ни с какой стороны не перевесила.

Содержимое

велокафе (21)

«Холодильник, кофемашина, вода, кофемолка, аккумулятор.»

Цена

велокафе (17)

Дмитрий Назимов: Мы еще формируем цены и, так как сейчас появляемся только на мероприятиях, всегда придумываем какие-то акции. Например, последний раз у нас можно было купить любую чашку кофе за 100 рублей.

Кофе

велокафе (18)

Дмитрий Назимов: Поработать на велокофейне хотят многие бариста, им очень интересно, как там все устроено. На это и расчет!

В зависимости от того, кто готовит напиток, у нас и представлено кофе: бывает и раф, и фрапе. А еще мы готовим домашний лимонад.

Фотографии: Эллина Амирова

Нравится11 Поделиться Поделиться Ретвитнуть