ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. Сегодня это хроническая болезнь, лекарства от которой не существует. Вирус поражает клетки иммунной системы и без поддерживающего лечения приводит к смерти больного приблизительно через 10 лет после заражения. Однако при специальной антиретровирусной терапии больной может жить до 70 – 80 лет. СПИД – синдром приобретённого иммунного дефицита, который является конечной стадией развития ВИЧ-инфекции. В Саратове с начала 1996 г. по официальной статистике выявлено более 18 тыс. случаев заражения ВИЧ.

Smog решил выяснить, как сейчас обстоит ситуация с ВИЧ и СПИД в Саратове и России, что об этом говорят медики и что думают сами больные.

По мнению некоторых учёных, вирус ВИЧ передался от обезьяны к человеку в середине 1920-х гг. Однако до конца 1930-х гг. он никак себя не проявлял. В 1969 г. зафиксировали первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа, у проституток в США. В 1987 г. факт наличия инфекции установили и в СССР.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно при попадании инфицированной крови в кровоток здорового человека, чаще всего – через шприцы наркоманов, при незащищённом половом контакте, а также от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов или при кормлении грудью. В случае с ВИЧ-инфекцией допускается инкубационный период, который составляет около трёх месяцев, за время которого вирус можно не выявить.

aides-adria

В Саратовской области первый зарегистрированный случай ВИЧ относится к 1996 г. По информации главного врача СПИД-центра, Любови Петровны Потёминой, первый случай заражения был выявлен в Балаково. Житель города содержал притон, где кустарным способом изготавливали наркотики. Вирус распространялся через шприцы при заборе наркотиков из общей ёмкости. Тогда 98% людей заражались через шприцы, многие из этих людей были социально неблагополучными подростками.

В 2001 – 2003 гг. количество случаев заражения через шприцы снизилось. На первое место вышел половой путь передачи инфекции. Начали заражаться женщины, рождаться дети с ВИЧ-инфекцией.

Однако здравоохранение не стоит на месте: если проводить постконтактную химиопрофилактику, ВИЧ-инфицированная женщина может выносить и произвести на свет здорового ребёнка. С момента начала проведения профилактики в Саратовской области родилось около 3000 здоровых детей, 2000 из которых уже сняли с учёта.

Профилактика заключается в том, что беременным женщинам с 14 недель назначается лекарственный препарат, который необходимо принимать на протяжении всей беременности. Ребёнок рождается путём кесарева сечения и не прикладывается к груди, а также в первые 72 ч новорожденному даётся специальное лекарство. По данным Потёминой, в области сейчас насчитывается всего 149 детей, родившихся с ВИЧ. Их матери не состояли на учёте в женской консультации, чаще всего вели асоциальный образ жизни и рожали дома.

woman3
Главный врач СПИД-центра

«СПИД-центр также сотрудничает с женскими консультациями. Беременная женщина с ВИЧ не должна ущемляться в своих правах, ей выдаётся родовой сертификат, она самостоятельно может выбрать родильный дом. Все родильные дома оснащены специальными препаратами, которые нужно давать новорождённым. Дети, которые рождаются с ВИЧ, состоят на учёте у педиатра и наблюдаются у нас, в центре. Они также могут посещать школы и детские сады. В быту ВИЧ не передаётся. Диагноз конфиденциален, о нём знают только родители, а если он подтверждается у взрослого пациента, то разговор происходит с ним одним».

В настоящее время в Саратове и области проживает более 10 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией, и это только зарегистрированные случаи. Более 4000 человек получают медицинские препараты. Часть пациентов проходит диспансеризацию несколько раз в год. Терапия назначается врачебной комиссией после лабораторных анализов согласно нормативным документам.

По мнению руководителя СПИД-центра, важно формировать ответственное отношение к своему здоровью у населения.

woman3
Главный врач СПИД-центра

«Прийти и обследоваться можно бесплатно. Лекарственные препараты бесплатны, их получают все нуждающиеся. Важно выяснить свой статус. Если человек не принимает терапию, то через пять, шесть, десять лет начинает чувствовать себя плохо. На фоне вируса иммунодефицита развивается СПИД и другие заболевания, из-за которых и умирает человек. Да, это хроническое заболевание, терапию необходимо принимать пожизненно. Но на сегодняшний день – это вполне управляемая болезнь».

Сейчас заражённых мужчин в области больше, чем женщин. Риск передачи вируса от мужчины к женщине составляет около 95%. По последним данным, 72% заражений происходит половым путём. На учёте в СПИД-центре состоит 2000 пар, в которых один из партнёров имеет положительный статус. Однако среди молодого поколения до 30 лет практически отсутствует заражение ВИЧ-инфекцией.

В СПИД-центре работает акушер-гинеколог, эпидемиолог, терапевт, психолог и другие врачи. Персонал центра выезжает с консультациями в города области и родильные дома, проводит семинары и специальные занятия для студентов медицинских учреждений. По мнению главного врача, важно научить врачей правильно взаимодействовать с пациентами, не навредить себе и ему.

В настоящее время растёт количество выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией, но, как говорит Потёмина, это происходит за счёт обращения тех людей, которые тянули с выяснением диагноза. Носителей, которые не знают о своём статусе, может быть около 30 – 40 тысяч.

Впрочем, несмотря на то что ВИЧ-инфекция является признанным заболеванием, существуют люди, которые считают ВИЧ заговором фармацевтических компаний и отказываются верить в его существование. Они не только сами не принимают терапию, но и ограждают от неё своих детей. По закону за несовершеннолетних несут ответственность их родители; органы опеки могут не только лишить их родительских прав, но и завести уголовное дело. Совершеннолетний дееспособный человек отвечает за себя сам. Многие ВИЧ-диссиденты умирают от СПИДа и других тяжёлых заболеваний, появившихся на фоне ВИЧ-инфекции. Однако есть и счастливые случаи, когда человек всё-таки начинает принимать терапию и улучшает своё здоровье.

woman3
Главный врач СПИД-центра

«Несколько недель назад приходил пациент, который относил себя к категории так называемых диссидентов. Он не верил, что от ВИЧ действительно можно умереть. Но, когда умерла его сестра, также отказавшаяся от терапии, он решил вернуться в СПИД-центр. Мужчина начал принимать терапию, и ему стало намного лучше. Сложно сказать, почему люди настолько безответственно относятся к своему здоровью; обследование и лечение абсолютно бесплатны».

В 2017 г. бюджет Саратовской области получит 43,2 млн руб. для профилактики ВИЧ-инфицированных. Согласно статистике от 1 октября 2016 г. в Саратове зарегистрировано 6022 случая заражения ВИЧ, в Балаково – 3456, в Вольске – 1215, в Энгельсе – 1490. От инфицированных женщин родилось 2747 детей, у 149 из них – диагноз «ВИЧ-инфекция». На диспансерном учёте находится ещё 671 ребёнок.

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть