Дом и работа всегда были, есть и, возможно, будут отправными точками в жизни любого горожанина. Американский социолог Рэй Ольденбург ввел термин «третьего места» — городского пространства за пределами дома и работы, где собираются люди и где рождаются идеи. Ольденбург полагал (и эта гипотеза по-прежнему не опровергнута), что «третьи места» — кафе, парки, клубы, библиотеки – играют важную роль для построения гражданского общества и демократии и дарят горожанам чувство вовлеченности и принадлежности. Так каждое новое кафе или ресторан – это всегда чуть больше, чем заведение общепита. Именно поэтому мы и будем рассказывать о «третьих местах», которые открываются в Саратове.

Название кофейни Volga Coffee Roasters дословно переводится как «Волжские кофейные обжарщики». Принцип nomen est omen здесь действует на все сто: заведение открыл саратовский обжарщик и кофейный энтузиаст Максим Манылов. Исследованием кофейных свойств Максим занимается уже около девяти лет и оказал значительное влияние на подъем третьей волны кофе в Саратове. До открытия VCR Максим работал с Love Coffee и Look Restobar, а открытие собственного заведения стало закономерным явлением.

IMG_4980_
максим

Максим
Манылов

«Идеологической основой нашего заведения является вкус кофе. Мы сами выбираем зеленое зерно, сами его обжариваем и варим на пике его вкусовых качеств. Мы хотим расширять представления о вкусе кофе у наших гостей и постоянно их удивлять, привозя новые сорта и заваривая их новыми способами. Volga Coffee Roasters это, в первую очередь, производственная часть. Мы являемся производителями и поставщиками свежеобжаренного кофе, и кофейня — это часть одной большой концепции», — рассказывает Максим.

Интерьер

22
11

Кофейня открылась на улице Вольской и заняла помещение на первом этаже пятиэтажного дома. По словам Максима, выбор пал на это место из-за панорамных окон. Интерьер оформлен в стиле лофт – некоторые стены выкрашены серой матовой краской, имитирующей бетон, а под потолком висит гирлянда разнокалиберных лампочек Эдисона. Мебель в кофейне также отвечает традиции: крепко стоящие на металлических каркасах столы из цельных деревянных блоков (всю работу по дереву выполняла мастерская Beloded Workshop), барные стулья с резным сиденьем от Archpole и полы из светлого дерева.

«У меня в голове уже была готова полноценная визуализация [интерьера], оставалось адаптировать ее к конкретному месту. В этом нам помог дизайнер, который смог просчитать все вплоть до сантиметров. Нам хотелось создать контрастный, но ненавязчивый интерьер», — говорит Максим.

Контрастными деталями в интерьере Volga Coffee Roasters стали выкрасы и кирпичная кладка цвета индиго, прозрачные стеклоблоки и анималистичные «подпалины» на деревянных поверхностях.





Детали

На барной стойке, оформленной деревом и белой кирпичной кладкой, располагаются приборы для кофейной алхимии: вакуумные сифоны с галогеновыми горелками, кофемолки, аэропрессы и воронки V60, настольные лампы на штативе и кофемашина LA MARZOCCO LINEA.

Для горячих напитков используются керамические чашки Inker Luna – их чаще всего можно встретить в эспрессо-барах по всему миру.

Меню

В Volga Coffee Roasters варят спешиалти кофе – кофе высокого качества, этапы производства которого контролируются от начала до конца. Так кофейное зерно получает достойную жизнь и попадает в кофейню в своем лучшем виде. На данный момент в заведении представлены три сорта кофе: Эфиопия Лайо Тирага, Кения Ндумбери и эспрессо из смеси сортов Эфиопия Лайо Тирага и Бурунди Мунказе. Каждый сорт обладает своими вкусовыми нотками, например, в «Эфиопии» проступает вкус черного чая с бергамотом и цитрусовое послевкусие, а «Кения» обладает ароматом красной смородины. Все три вида зерна можно купить в кофейне и приготовить дома.

Завариваются сорта тремя альтернативными способами: с помощью сифона, воронки V60 и аэропресса. Чашка такого кофе обойдется в 140 рублей. Традиционные эспрессо или американо стоят 100 рублей. Для тех, кто любит сладкий кофе с молоком, в меню есть капучино (130-160 р.), латте, кон лече и раф с сиропом «Соленая карамель» и «Апельсин» (все по 160 р.). Сиропы в кофейне делают сами. Также в меню есть чай (от 90 р.), какао (110 р.) и цитрусовые фреши (150 р.).

Отдельный пункт меню – это кофейные напитки колдбрю и каскара (120 р.), которые подаются со льдом и могут быть приготовлены в газированном виде. Колдбрю заваривается методом холодной экстракции и настаивается не менее 12 часов, за счет чего кофе приобретает густой аромат и насыщенный вкус. Volga Coffee Roasters – это пока единственное место, где можно отведать каскару – напиток из высушенной кожуры кофейной ягоды. По словам Максима Манылова, достать этот ингредиент было непросто. В кофейне используется каскара из Йемена, которая подается в горячем виде во френч-прессе или в охлажденном виде в стеклянном цилиндрическом стакане. По вкусу этот янтарный напиток напоминает нечто среднее между чаем и компотом из сухофруктов с едва уловимой кофейной нотой.

По субботам любой черный кофе стоит 80 рублей, также в любой день кофейня предлагает скидку 20 рублей на некоторые напитки навынос. Открывать в заведении кухню пока не планируют, поэтому из еды в меню только кондитерские изделия от Cake Mafia Saratov: капкейки (от 100 р.), пирожные-макаруны по 60 р., пироги и другие десерты, ассортимент которых регулярно меняется.

В заведении есть Wi-fi, розетки у каждого столика и возможность взять кофе навынос. Л


Адрес: Вольская, 61

Время работы: 7:00-21:00 по будням, 9:00-21:00 по выходным.

Нравится12 Поделиться Поделиться Ретвитнуть