В последний год Саратов охватило новое увлечение — рисование. Желающих научиться держать кисть, пользоваться акварельной палитрой и создавать скетчи становится все больше, как и школ рисования. 5 марта в городе открылась студия VanGogh Studio. Ее хозяйка — иллюстратор Екатерина Меньшикова. Smog поговорил с молодой бизнесвумен о том, как найти хороших преподавателей, помещение с большими окнами и можно ли за несколько занятий научить рисовать.

Екатерина Меньшикова, иллюстратор, создатель VanGogh Studio

О себе, своем первом бизнесе и названии студии

Сейчас я учусь в СГТУ на дизайнера архитектуры среды, и уже больше года совмещаю свою учебу с преподаванием в нескольких художественных студиях Саратова. И, наверное, именно эта работа натолкнула меня на мысль начать свой собственный бизнес, тем более, мне всегда не хватало свободы творчества. Как только я предлагала какие-то инновационные идеи, они тут же отклонялись. Последней каплей стала мысль, что я никогда себе не прощу, если не попробую. Свое дело — это огромная ответственность, которая заставляет тебя повзрослеть за короткое время и посмотреть на мир по-новому.

Несмотря на то, что мне всего лишь 20 лет, на открытие студии я накопила сама, родители мне не помогали, только морально поддерживали. На протяжении года я откладывала все свои заработанные деньги, потому что всегда знала, что смогу реализовать свою мечту в жизнь.

А с названием связана целая история, которая идет еще из детства. Все началось с уроков изобразительного искусства в школе.  Я всегда рисовала не так, как другие дети, учительница заметила это и сказала, что есть в моем стиле что-то необычное, что-то от Ван Гога. Тогда я не знала кто это, а сейчас люблю его картины всей душой, как теперь и свою студию.

Пространство, ремонт и сложности

Всегда есть какие-то подводные камни при открытии своего бизнеса. Во-первых, это трудности с выбором помещения. Оно обязательно должно располагаться в центре города, так гораздо удобней до нас добираться и взрослым, и детям с их родителями. Во-вторых, там должно быть много дневного света и наличие окон. Варианты с полуподвалами не рассматриваются.

На поиски нужного мне помещения ушло больше двух месяцев. Я пересмотрела огромное количество вариантов. И вроде бы, все классно, хороший ремонт, удобное расположение, но оно темное, свет в комнате тусклый, поэтому он сразу отпадал.  К тому же, очень сложно найти что-то достойное в центре по соотношению «цена-качество». Либо это первый этаж со своим входом и дорогая аренда, либо нет, например, ремонта.

Сейчас у нас достаточно минималистичный интерьер, но это пока. Мне кажется, что в художественных студиях не должно быть чего-то необычного. В первую очередь, здесь должно быть комфортно и чисто. Я считаю, что можно ограничиться стандартным набором: столы, стулья, мольберты, полки, куда все можно сложить для рисования.  Все, что есть в любом офисе.  К тому же, не очень хорошо отношусь к мебели, которой «дают вторую жизнь», поэтому все, что есть в студии — новое. Вся мебель привезена из Икеи. Считаю ее стильной, практичной и удобной.  Единственное, мы с молодым человеком сами делали мольберты, потому что я хотела, чтобы они были именно черными, а такие не купишь в магазине.

Наш стиль мы шутливо называем «эко». Минимализм, горшки с травой, деревянные стеллажи. Интерьер придумывала я, но мне, все же, не дали воплотить в жизнь все мои задумки, так как возникла еще одна сложность — договор аренды. Он исключает практически любой ремонт, даже просверлить дыру для картин здесь нельзя.  В общем, VanGogh Studio предстает перед всеми максимально просторным и комфортным, чтобы ничего не отвлекало от творчества.

О выборе преподавателей

Найти хороших преподавателей очень сложно. Здесь все зависит от запросов того человека, который набирает себе команду. Неквалифицированных специалистов мне брать просто не хотелось, поэтому в студии работают только те, в ком я уверена. Сначала я просматривала их портфолио, а уже затем приглашала на собеседование, где можно было выяснить профессиональные качества и пообщаться вживую.  У нас в студии пока что только четыре преподавателя, в том числе и я. Это работающий архитектор, студент архитектурного института, иллюстратор-фрислансер и CG художник. За их творчеством я следила очень давно, поэтому была рада, когда мы наконец-то стали одной командой.

Направления и работа с людьми

Сейчас в нашей студии можно выбрать шесть направлений.  Акварель для разных уровней подготовки, курс иллюстраций, уроки портрета, скетчинг и анатомия.  Ну, и моя гордость — цифровая живопись. Мы, пока что, единственные в нашем городе, кто будет ее преподавать.

Что касается цен, то индивидуальные занятия стоят от 200 до 500 рублей, но тут больше зависит от выбранного направления и включенных туда материалов. Самый дешевый курс — детский и обойдется он в 1899 рублей. В среднем, чтобы научиться рисовать, человеку придется отдать от 2500 до 4000 рублей за 8-10 занятий.

Рассказывать о работе с людьми могу очень долго. Тем более, что к нам на уроки приходят люди разных возрастов. Это и дети, и взрослые. И с теми, и с другими нужно находить общий язык. Взрослых тяжело перенастроить, они привыкли видеть мир только в стандартном его представлении. Например, для них асфальт всегда серый, нет никаких оттенков, отражений, переливов. Они не могут его представить по-другому. Дети же совсем другие. Кто-то хочет рисовать и мирится с контролем преподавателя, все слушает и выполняет, а некоторые встают в позу и будут делать только так, как хотят они, чтобы ты не говорил. Но с детьми очень интересно работать, они по-другому смотрят на мир. С ними легко забыть о каких-то своих бытовых проблемах и можно пофантазировать.

О желании рисовать

Научиться рисовать за короткий промежуток реально, но тут все зависит от желания самого человека. Если он действительно хочет получить максимум пользы от занятий, то будет делать домашние задания, стараться, совершенствовать свои навыки, даже если мало свободного времени. Именно у таких людей через месяц виден прогресс, но, как правило, таких очень мало.

О конкуренции

У нас есть несколько основных студий в городе и, конечно, конкуренция присутствует. На мой взгляд, она проявляется в количестве направлений и качестве преподавания. Потому что цена за уроки рисования у всех школ средняя по Саратову, но и люди, если честно, на это мало обращают внимание.  Они идут либо к конкретному преподавателю, либо потому что туда ходят их друзья и им понравилось.

О перспективах

Мы планируем сделать нашу студию настолько комфортной, чтобы каждому нашему ученику хотелось сюда возвращаться снова и снова. Для этого мы придумали вечера свободного рисования, где любой желающий может просто прийти к нам и за чашкой чая порисовать в кругу таких же единомышленников. Также мы планируем сделать уроки рисования с живой натуры, который, как нам кажется, будет интересен многим.  А для тех, кто не может посещать наши занятия из-за нехватки свободного времени, каждые выходные мы будем устраивать разовые мастер-классы по акварели и акрилу. Сейчас для нас самая главная задача — прислушаться к интересам людей, которые обучаются в VanGogh Studio, и максимально эффективно воплотить все наши задумки в жизнь.

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть