Осознанная бедность – новый хит сезона. Чтобы ему соответствовать, нужно придерживаться минимализма и грамотно распределять ресурсы. Например, избавляться от ненужной и надоевшей одежды. Разбираемся, как это сделать в Саратове.

1 poor cool

«Новые бедные»

В конце прошлого года рынок одежды столкнулся с суровой кризисной реальностью – масс-маркет бренды превращались в банкротов, магазины закрывались и безвозвратно уходили с рынка, а кроссовки мечты стали стоить ползарплаты. Опрос сайта KupiVIP совместно с Fashion Consulting Group показал, что в 2015 году покупатели будут сокращать свои расходы на одежду и обувь (64,1 % респондентов) и будут внимательнее изучать ценники (85,7 %). И хотя в апреле кризис сбавил обороты, новый тренд на экономию и утонченную бедность освежил юные умы. «We are poor, but cool» — под этим лозунгом выпустил осенне-зимнюю коллекцию украинский дизайнер Антон Белинский. В проморолике коллекции субтильные юноши и девы в шубах с надписями poor-cool совершают набег на рынок, а потом в пустом лофте поднимают бокалы молока, чтобы выпить за свою бедность и крутость. За этим подчеркнутым эстетством кроется и здравый смысл: необходимо научиться меньше тратить, меньше потреблять и больше перераспределять. Особенно это касается надоевшей одежды.

2 by jen russo

Саратов: где продать и куда сдать ненужные вещи

Комиссионные магазины

В советское время комиссионные магазины были оазисом консюмеризма среди засилья однообразной типовой продукции. Владельцы комиссионок сколачивали состояние на дефицитных немецких сервизах и меховых шапках. И хотя сегодня комиссионок в городе единицы, продавцы в них жалуются на переизбыток товара.

В недавно открывшейся комиссионке на Московской, 52 нам с оптимизмом сообщили, что «готовы принять все что угодно, хоть самолет, если только он поместится». Цену на товар вы назначаете сами, а магазин забирает 30% с продажи. Через месяц, если товар не купили, его уценивают на 20%. Если и после этого его никто не возьмет, с вас потребуют 2% за хранение вещи и вернут ее обратно. Желательно заранее обговорить с продавцом, что вы хотите принести. В магазине на Московской у вас не примут блузки, одежду 42-44 размера и хрусталь, который не пользуется спросом. Зато у вас охотно возьмут одежду больших размеров, интересные и необычные вещи, а также электродрели, процессоры и другую технику при наличии документов на нее.

Вторая комиссионка — «Б/УТИК» — располагается в ТЦ «Пентагон». Несмотря на название, которое пытается подружить элитарность и утилитарность, в магазине нет строгих правил приема одежды. Главный критерий – вещи должны быть новыми или почти новыми и «модными» (что бы это ни значило). Вы назначаете цену, а «Б/УТИК» налагает свой процент. Так вершится комиссионный бизнес.

• Комиссионный магазин, Московская, 52 Тел. 58-86-28

• Комиссионный магазин «Б/УТИК», Соколовая, 18/40 (ТЦ «Пентагон») Тел. 33-02-04

• Комиссионный магазин одежды, Энгельс, 8-й квартал, 2

H&M

Гигант масс-маркета и главный стимулятор потребления 2000-х известен не только своими широкополыми шляпами и пестрыми платьицами, но и заботой об экологии. Линия H&M Conscious (осознанность) отличается этичным и экологичным производством и выпускает вещи, которые легко подвергаются утилизации. Другая полезная инициатива H&M – это пункты сбора ненужных вещей в каждом магазине. За один пакет одежды любого качества вы получите купон на 15%-ю скидку (сдать разрешается максимум два пакета за один раз). После сбора вещи направляются в немецкий город Вольфен, где компания I:CO сортирует их и структурирует по четырем категориям: вещи в нормальном состоянии, достойные секонд-хендов; вещи, из которых получатся славные тряпки или другая ветошь; вещи, которые подвергнутся переработке и, наконец, вещи, которые уничтожат, чтобы добыть энергию – совсем как в сказке Андерсена «Лён».

• H&M, ТК Happy Mall, Вольский тракт 2/1 Тел. 30-99-48

H&M bin

Тематические паблики

Самая комфортная площадка для продажи одежды – это социальные сети. Для начала попробуйте опубликовать фотографии вещей у себя на странице. Поделитесь историей вещи, убедительно подчеркивайте ее оригинальность, качество и смешную цену. Если друзья не откликнулись, переходите к тяжелой артиллерии – пабликам-барахолкам. Разместите фотографии с подробным описанием в пабликах «Your Stuff For Cash» или «Мне не подошло», а если у вас остались субкультурные арибуты, то опубликуйте их в «Богоматери цветов». Помните, что админы сообществ не положили свою жизнь на барахолочный алтарь, поэтому обязательно следуйте правилам пабликов – указывайте детальную информацию, отбирайте только лучшие вещи и не публикуйте слишком много фотографий сразу. При несоблюдении правил пользователь получает бан. Так как в подобных группах конкуренция высокая (ежедневно в альбомы загружается более сотни фотографий), упирайте на эстетику. Красивое фото в приятной цветовой гамме (например, нежно-розовый пушистый свитер рядом с колючим кактусом на белом фоне) привлечет внимание именно к вашей вещи.

На эстетику делают ставку небольшие саратовские паблики «Элегантность» и «Вещички». По словам администратора «Вещичек» Кати Мэдикен, каждую неделю хотя бы одна вещь находит своего хозяина. Крошечное число подписчиков этим пабликам скорее на руку – в них заходят друзья и друзья друзей и покупают вещи друг у друга. В огромных сообществах с тысячами фотографий подобная камерность была бы утрачена.

4 гараж
Гаражные распродажи
Гаражные распродажи в России не прижились по нескольким причинам. Во-первых, не у всякого есть гараж или хотя бы просторный дворик. Во-вторых, гараж – место уединения и медленных трудов, куда имеют доступ только избранные. В-третьих, откровенно торговать личными вещами прилично только пожилым дамам, но никак не молодым и уверенным в себе людям. Как бы то ни было, в Саратове несколько лет просуществовал магазин гаражных распродаж «Что? Надо!» — по сути, та же комиссионка. Регулярные фримаркеты проходят в баре Honky Tonk, но заработать там не получится: вещи можно только обменять на что-нибудь другое или отдать бесплатно. Также обменять одно на другое (например, старенькую «Ладу» на айфон) предлагают паблики «Денег Нет. Саратов» и «Давай меняться Саратов Энгельс».
Сайт Дару Дар
Денег Нет. Саратов
Давай меняться Саратов Энгельс
2 by jen russo
Благотворительные учреждения
К сожалению, в Саратове нет единого сообщества с подробной информацией о благотворительных инициативах. В крупных городских пабликах вроде «Типичного Саратова» время от времени появляются объявления с просьбой помочь детскому дому, беженцам и всем тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Одежда может пригодиться Центру социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, хотя туда часто направляют вещи из секонд-хендов, поэтому пиджак по последней моде едва ли станет там предметом первой необходимости. Уточнять информацию желательно в каждом конкретном учреждении по телефону.
•  Центр социальной помощи семье и детям, Зенитная, 14. Тел. 72-66-83
• Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, Полярная, 27. Тел. 75-01-42

Крупные интернет-барахолки

На Avito и ему подобные ресурсы стоит рассчитывать в крайнем случае. Одежда не пользуется на сайте большим спросом, а вот любители поторговаться будут уговаривать вас продать им шерстяное пальто за 50 р. или обменять его на сломанную компьютерную мышь. Попытайте удачи на «фэшн-базаре» Boomy, где нет ограничений по количеству загруженных товаров. Boomy контролирует процессы сделок, но при этом берет комиссию 14,9% с каждой вещи.

by Janet Leadbeater

Какие сервисы работают в других городах и странах:

• Контейнеры по приему ненужных вещей установлены как в Европе и США, так и в некоторых российских городах. По функционалу они напоминают ящики для макулатуры, которые появились в прошлом году в Саратове. Одежда из обувь из этих контейнеров затем распределяется в нуждающиеся страны, а также в горячо любимые нами секонд-хенды.

• Крупные благотворительные сети Goodwill и Oxfam принимают на реализацию любые пожертвования: от старых рубашек до детских велосипедов. Никакого вознаграждения, кроме морального удовлетворения, вы не получаете. Задача подобных организаций – выгодно продать вещи, чтобы направить полученные средства на благотворительные нужды. Поэтому одежду часто продают за границей – иногда в «Планете секонд-хенд» попадаются ценники Goodwill. Подобной деятельностью, но в меньших масштабах занимается петербургская организация «Спасибо».

• В американских городах – даже в самых маленьких – есть секонд-хенд магазинчики, куда можно принести ненужные одежду, обувь, книги и домашнюю утварь. Обычно за это вы выручите не больше $10. Так называемые thrift stores (благотворительные секонд-хенды) принимают вещи бесплатно, изредка предлагая налоговые бонусы тем, кто сдает что-нибудь солидное, например, автомобиль.

• Самая активная торговля ведется в интернете. Покупатели часто идут ва-банк и покупают винтажные вещицы или раритетную мелочевку в thrift stores, а потом перепродают ее в интернете – на Ebay или Etsy, где ценители и коллекционеры готовы отдать $30-70 за куклу из 60-х (есть и более устрашающие примеры).

Нравится30 Поделиться Поделиться Ретвитнуть