Системный администратор одной из саратовских it-фирм на условиях анонимности рассказал Smog о хакерских атаках, пиратских программах и компьютерной безграмотности.

Будни саратовского системного администратора не сильно отличаются от того, что происходит в сериале «Компьютерщики». Им также приходится отвечать на нелепые пользовательские запросы, для которых подошла бы одна единственная фраза «Вы пробовали включить или выключить?». Чаще всего они выглядят как типичные нёрды, реальной жизни предпочитают сайт Joyreactor, разве что в подвале не сидят. Их будущее туманно, а настоящее тревожно.

admin
unknown

Анонимный
сисадмин

Учеба: онлайн-игры, «Хакеры» и крякающий модем

С ранних лет предки агитировали меня пойти учиться в техникум Яблочкова. Говорили, что там крутое образование, а в Саратове мощная электронная промышленность. Я выбрал микроэлектронику. На 4 курсе я уже знал, что в Саратове не осталось никакой электронной промышленности и после техникума я вряд ли пойду работать по специальности. Было начало 2000-х. У многих стали появляться персональные компьютеры, диалапный (dial-up – подключение к другому компьютеру с помощью модема и телефонной сети – здесь и далее прим. авт.) интернет и онлайн игры. В техникуме нас учили делать микропроцессоры и электронные компоненты, у всех был большой энтузиазм. Сейчас этим никого не удивишь, а когда я учился в техникуме, почти ни у кого не было компьютеров. Была особая романтика, хотелось походить на героев фильма «Хакеры», на Кевина Митника (популярный в 90-х хакер), разбираться в программах.

Да, технологии меняются, но не меняются кардинально. Тридцать лет назад микропроцессоры были основаны на транзисторах, сейчас то же самое. Только транзисторов стало больше.

-k_Rj1r9A6c

Первый компьютер: «Серьезный Сэм» и Starcraft

Первый компьютер я купил с рук на деньги, которые откладывал со стипендии и завтраков. На нем был установлен «Серьезный Сэм: Первая кровь», «Терминатор 3» и «Солдат удачи». Еще там был русский рок. Когда появился интернет, началась другая история. Мы начали играть в World of Warcraft на пиратских саратовских серверах. Играли по дозвону в Starcraft, целые сутки телефон был занят. Потом я учился в СГУ на географическом факультете, а когда окончил, меня чуть не забрали в армию. В университете было свободнее, чем в техникуме, но учеба дала мне не так много.

Начало: рыбный склад и тайна менеджера

Свою карьеру в IT-сфере я начал на рыбном складе в компании, которая занималась поставкой рыбы в «Пятерочку». Там работал знакомый, ему все надоело, он решил уволиться, уехать путешествовать автостопом и искал себе замену. Он рассказал, с чем мне предстоит работать, только не сказал, что там будет ужасно скучно и будет постоянно вонять рыбой. Я администрировал рабочую сеть из 20 машин, чинил принтеры. Интернет был только у бухгалтеров, но я раздал его всем, только об этом знали единицы. В любом случае интернет был медленный, хотя менеджера по закупкам это не останавливало. Он сидел в отдельной огромной комнате и смотрел порно. У него постоянно все ломалось. В истории его браузера была одна порнуха, мы никогда не говорили об этом. Спустя год я уволился оттуда.

h8_YgkXMWWg

Пиратство: УБЭП и пьяные понятые

Системный администратор должен следить за тем, чтобы не было пиратского программного обеспечения. Это незаконно. В картографической конторе, куда я устроился, стояло полно пиратских программ. Хорошо, что я не был там сисадмином, потому что однажды к нам пришел УБЭП, а с ними двое пьяных понятых. Я подумал: «Где они их взяли, наверное, в КПЗ». Это был демонстративный визит. Они забрали часть компьютеров и ушли. По слухам, начальник дал взятку 500 тысяч рублей, и все оборудование вернули.

Собеседования: сетевые маски и куайны

Когда я ушел оттуда, выложил резюме на Superjob и HeadHunter. Стал ходить на собеседования. В компании Netcracker (компания, занимающаяся оптимизацией телекоммуникационных услуг, один из офисов находится в Саратове) было крутое собеседование. Мне задавали классные вопросы, а не просто умею ли я работать в Excel. Много спрашивали по Linux и просили написать простейший «куайн» (программа, результатом работы которой является собственный исходный код) на любом известном мне языке программирования. Но мне не хватило опыта. Потом меня позвали на собеседование в фирму, где я сейчас работаю. Дали тест примерно с такими вопросами: «Какие raid-массивы или сокеты процессоров вы знаете?» Это легкие вопросы, но были и сложные про IP-адреса и сетевые маски. Я им подошел.

gRCXvWNmomo

Работа: видеонаблюдение и кассовые аппараты

Я специалист технической поддержки или эникейщик (от англ. any key – «любая клавиша», шутливое обозначение работника, вынужденного объяснять пользователям элементарные основы работы с ПК). Работаю в службе поддержки, сижу на телефоне и решаю какие-то вопросы. Помогаю людям настроить работу компьютера, удалить антивирус или обновить программу. Вообще системный администратор занимается более специфическим сетевым оборудованием. А я занимаюсь всем подряд.

Наша фирма выполняет широкий спектр услуг: покупка, модернизация, легкий ремонт компьютеров, установка и настройка 1С, систем ШтрихMiniPOS, мы даже видеонаблюдение устанавливаем. Есть клиенты, которые не занимаются розничной торговлей, а занимаются грузоперевозками, есть даже ТСЖ. Помимо этого мы занимаемся автоматизацией баров, ресторанов, кафе. Продаем системы автоматизации, которые называются Tillypad.

Мне очень нравятся фискальные регистраторы и контрольно-кассовые машины, которые нигде кроме магазинов не используются. Там много разных тонкостей, в которые интересно вникать. Например, касса – это компьютер, она подключена к интернету и данные с нее отправляются в бухгалтерию. Вместо кассы можно использовать обычный компьютер, хоть ноутбук. Хакеры смогут сломать кассу, если захотят, но я не вижу в этом смысла.

xGiMK_bv_7o

Рабочая обстановка: «Кинопоиск» под запретом и персиковые стены

У нас обычный офис с видом на Волгу, Крекинг и Увек. Стены выкрашены в персиковый цвет, столы, как в универе. Мы с коллегами сидим в отдельной комнате и не контактируем с другими офисными работниками. Иногда смотрим фильмы или играем в компьютерные игры. У каждого есть свой стол, компьютер, мобильный и стационарный телефоны. Их не прослушивают, иначе бы мы нас предупредили. Все, что мне нужно, я храню в коробках от материнских плат и кулеров.

Сначала на нашем прокси-сервере (служба/компьютер, выполняющая запросы пользователей в сети от своего имени), были ограничения на соцсети и другие ресурсы, но их убрали, когда поняли, что мы можем их обойти. Почему-то до сих пор закрыт доступ на «Кинопоиск» и Battle.net, возможно, это было заложено в прокси изначально.

Скрипты: курс палладия и платины

Когда начались передряги с долларом, я одно время каждый день следил за его курсом. Потом мне это надоело, и я написал скрипт (программный код с определенной задачей), который сам собирает статистку по курсу валют в интернете. Потом написал скрипт по золоту, серебру, палладию и платине. В конце дня он заносит значения в базу.

oOjaprEzw9s

Оценка работы и зарплата

Если клиенты не перезванивают, значит, все ок. Премий и штрафов у нас нет. Корпоративной культуры тоже нет. Зарплата разная. Я получаю 20 тысяч рублей, сколько получают остальные, не знаю.

Клиенты

Два раза в месяц я объезжаю с плановым визитом несколько саратовских организаций. Плюс бывают проблемы, которые невозможно решить удаленно, и приходится выезжать на место. В области мы бываем реже, например, если открывается новый магазин. Сейчас магазины чаще закрываются. Мой единичный вызов стоит тысячу рублей, но мы работаем только с юридическими лицами. У нас есть клиенты, которые закреплены за тем или иным сотрудником, так исторически сложилось. Мы работаем с ними, знаем их оборудование и проблемы, так быстрее делать работу. Но иногда это надоедает.

Бывает, клиенты грубят, некоторые очень агрессивно себя ведут и считают, что ты им обязан. Я стараюсь держать дистанцию с ними. Есть клиенты, которые наоборот очень радуются моему визиту. Дело не в том, что у них что-то сломалось и они ждут, что ты придешь и починишь. Просто им надоело видеть каждый день одно и то же. В основном это происходит там, где работают женщины, например, в салоне красоты.

Самое неприятное в работе эникейщика — то, что люди начинают постоянно к тебе подходить и говорить: «Я себе вчера купил телефон», «Ты знаешь, у меня вчера телевизор сломался», «У меня компьютер уже месяц не включается, может быть, ты поможешь, сколько это будет стоит?».

5TCBf82inmU

Компьютерная грамотность: никто не знает про интернет

У наших людей нет компьютерной грамотности, они не соображают практически ничего. Работников на складе или в магазине научили нажимать последовательность определенных кнопок и все. Даже сейчас я звоню людям, и они не знают, как войти в интернет, что такое браузер, как зайти в учетную запись Google или Yandex. Обычно это люди из области за 40, молодые тоже не разбираются, но им легче объяснить. Еще они боятся сделать что-то не то, потому что их может поругать начальник. Причем бывает так, что оборудование реально багнутое (с ошибками).

Хакеры: скидки, биткойны и «Джентльмены удачи»

Однажды хакеры зашифровали данные у одной строительной компании и все бэкапы (резервные копии) зашифровали тоже. За возврат данных потребовали перевести 17 тысяч рублей на Qiwi-кошелек. Я позвонил в отдел К. Там сказали, что нужно написать заявление в полицию по месту жительства, а компьютер они заберут на проверку, и не факт, что смогут восстановить данные. Директору фирмы не подошел такой вариант, он побоялся, что в компьютере найдут что-то лишнее. И решил заплатить денег.
Когда хакеры шифруют данные, они оставляют на жестком диске файлы с адресом для контакта. Распространенными почтовыми сервисами они не пользуются, пишут с временных мейлов или AOL. Я связался с ними через почту, они отвечали быстро и охотно. Я хотел, чтобы они сделали нам скидку (читал где-то, что такое возможно), но они сказали, что у них тоже после кризиса тяжелое положение. Я спросил, какие гарантии они могут нам дать, если мы переведем деньги. Они сказали, что пока никто не жаловался. Данные восстановили. Похожая ситуация случилась в ресторане «Джентльмены удачи», но там хакеры потребовали перевести деньги в биткойнах (криптовалюта), и мы решили не связываться с этим.

LG7Jt30zlfI

Антивирусы

Антивирусы спасают от «троянов» и «червей», но в такой ситуации не помогут. В идеале любой компании нужно иметь своего айтишника и не ждать, пока что-то случится. Должно быть резервное копирование данных в недоступных местах, причем облачные технологии неудобны в данном случае. В основном все себе ставят обычные домашние антивирусы и думают, что обеспечили безопасность. Мы торгуем «Dr.Web». Он никому не нравится, и нам тоже не нравится, но мы получаем хороший процент с продаж. Если фирмы распространяют «Касперский», это не значит, что «Касперский» – хороший антивирус. Я считаю, что самый нормальный антивирус – «NOD», он менее требовательный к железу. Мы продаем и устанавливаем только лицензионное программное обеспечение с которым работаем сами.

Будущее

В моей компании есть еще много вещей, которые я не знаю, но у нас маленькая фирма и карьерный рост невозможен. С теми знаниями, что есть у меня, можно уйти в такую же фирму или в IT-отдел крупной компании. Чтобы стать тестировщиком или программистом, нужно заниматься и учиться. Переезжать в Москву я не хочу — там я буду получать столько же, но по меркам Москвы. Web мне не очень нравится, потому что он быстро меняется. Можно быстро перестроиться, если знаешь основы. А если не знаешь ничего, придется долго обучаться. Допустим, я начну учиться, выучусь, а рынок опять изменится. Лучше заняться тем, что ты умеешь делать хорошо. Я хорошо настраиваю ККМ (контрольно-кассовые машины) и рабочее место кассира, пока меня это устраивает.s

PKhuvPl3Jfg

Иллюстрации © Oivind Hovland

Нравится10 Поделиться Поделиться Ретвитнуть