Пролог. О выжженных грядках и купании в потемках

Народная мудрость гласит, что счастливые часов не наблюдают. По всей видимости, до наступления прошлого года я жил в состоянии абсолютной эйфории, совершенно не обращая внимания на циферблат мобильного телефона, пока в мою жизнь не ворвалось оно — беспощадное летнее время, нахально бросающее в окно солнечные лучи в начале четвертого ночи.

time1

После тщетных попыток последовать совету многочисленных интернет-комментаторов купить плотные шторы или повязку для глаз и убедившись, что мой хитрый организм такими трюками не провести, я решил провести необычный эксперимент — перейти на свое собственное время и присоединиться к двум миллионам ульяновцев и миллиону астраханцев, которые в воскресенье, 27 марта, перевели стрелки на час вперед. На такой шаг власти этих регионов пошли после тысяч обращений недовольных горожан: из-за того, что мы перестали переходить на летнее время, в теплое время года солнце стало всходить среди ночи, а садиться в начале девятого вечера. Эта ситуация не устроила большую часть горожан — молодежь больше не могла после работы поехать на пляж, у дачников сгорала вся рассада, ведь к тому моменту, когда они прибывали на свои участки солнце уже нещадно палило, а любители активного отдыха потеряли возможность совершить вечернюю пробежку, поскольку приходилось это делать впотьмах. В придачу ко всему люди стали получать завышенные платежки за электричество, ведь включать его пришлось раньше. В итоге народ стал писать пачками письма в областную думу, а народные избранники, в свою очередь, внесли проект закона о переводе стрелок в регионе в Госдуму.

После того, как бумага прошла все согласования и ее подписал президент, наши соседи вернули себе украденное светлое время и перешли в другой часовой пояс — плюс час от Москвы. Безусловно, нашлись и те, кто выступал против такого решения — по большей части речь идет о женщинах за 50, которые привыкли смотреть вечерние сериалы, и сотрудниках филиалов московских фирм, коим стало неудобно созваниваться с начальством.

Поняв, что ничего такого в ближайшем времени в Саратове не предвидится, я решил попробовать самостоятельно перейти на «поволжское время» и перевел стрелки часов на час вперед — авось получится обмануть самого себя и прекратить злиться из-за «белых ночей».

time2

Часть первая. Курс на Самару

«Ничего страшного, так я работаю с 8 до 5, а это получится с 9 до 6», — решил я и с легкостью крутанул стрелки на наручных часах, а также поменял время в телефоне. Сложнее оказалось с компьютером — техника отказывалась переходить на мое собственное время, несколько раз переспросив, в каком именно городе я нахожусь. Выход был найден достаточно просто — чтобы избежать недоразумений, я переставил часовой пояс на Самару, после чего машина успокоилась, а я, довольный своей идеей, отправился спать. Получив желанное время на циферблате я, однако, лишился возможности читать саратовские новости в топе Яндекса, но это событие меня не сильно расстроило.

Чтобы эксперимент был максимально объективным, я поинтересовался у терапевта Надежды Коноваловой, какое время лучше всего подходит нашему региону. «В нашем организме есть одна весьма полезная вещь — гормон мелатонин. Именно он защищает людей от стрессов, онкологии и преждевременного старения. Суть в том, что он в основном вырабатывается в темноте. Вот почему спать лучше, когда солнце уже зашло за горизонт, а бодрствовать, когда оно поднялось. Именно для этого в свое время и придумали перевод часов на зиму и лето. Можно сколь угодно много спорить про время и пытаться жить хоть по московскому, хоть по любому другому поясу, однако бороться со своим организмом все равно не стоит. Некоторое время назад ученые провели эксперимент: заставили спать при свете хомячков, так вот, все они заболели депрессией», — заявила она, подчеркнув, однако, что всё же сомневается в успехе моей идеи из-за того, что «постоянно придется быть во внимании».

time3

Часть вторая. Как стать иностранцем, никуда не уезжая

Проснувшись от третьего звонка будильника, я по привычке поспешил на кухню, боясь опоздать на работу. Первая неожиданность застала меня врасплох, когда я натягивал брюки под бодрую музыку, доносящуюся из колонок компьютера: часы-то я перевел, а время звонка будильника нет. В итоге мой циферблат показывал уже восемь утра, в то время когда на самом деле в Саратове только-только пробило семь. Обрадовавшись такому стечению обстоятельств, я сначала провалялся битые 40 минут в ванной, после чего снова выпил кофе и не спеша побрел на автобусную остановку, на которой в тот момент уже собралась толпа заспанного народа. Поняв, что времени у меня хоть отбавляй, неожиданно для себя я решил отправиться на работу пешком — стоит отметить, что последний раз я решался на такой подвиг года четыре назад, когда редакция малотиражки, в которой я трудился, находилась в соседнем здании, и доехать до нее было невозможно чисто физически.

По дороге на работу меня окликнула проходившая мимо пенсионерка, которую интересовало, сколько сейчас времени. Инстинктивно взглянув на часы, я сказал незнакомке «свое» время — половину девятого. В итоге прохожая заторопилась и, растолкав всех, уже садилась в подъехавший на остановку автобус.

time4

Начало рабочего дня, которое переместилось на 9 утра, оказалось весьма странным — с непривычки я набрал одну из организаций, рабочий день в которой еще не начался, однако потом, поняв, в чем дело, раздосадовался про себя из-за того, что люди начинают работать так поздно. Как назло вокруг все только и говорили про время, упоминая, во сколько, кто и куда собирается пойти вечером, что, в какое время и где идет в кино, когда чья-то тетя уезжает за границу и прочие связанные с числами вещи, которые мне постоянно приходилось «пересчитывать». В какой-то момент я вовсе ощутил себя иностранцем, который сначала думает на родном языке, а потом переводит свои мысли на русский. Вообще стоит отметить, что первая половина дня оказалась для меня достаточно трудной — приходилось постоянно вычитать ненавистный час для того, чтобы контактировать с внешним миром, из-за чего в глазах окружающих мое лицо принимало раздраженный вид без явных на то причин. Когда наручные часы показали полдень, я засобирался на обед в соседнее кофе, вызвав слегка недоуменные взгляды коллег, которые, наверное, впервые в жизни увидели человека, решившего основательно подкрепиться в 11 утра. Так как в городской жизни время обеда еще не наступило, то рассчитывать на привычный бизнес-ланч не приходилось, а посему я отправился в расположенное неподалеку бистро. Как и следовало ожидать, оно оказалось полупустым, а потому съесть салат и выпить сок у меня получилось без особых проблем, правда, заплатить за это пришлось подороже.

time6

Часть третья. Следовать за солнцем

Вторая половина дня пролетела на редкость быстро — приспособившись к собственному ритму жизни, я уже без труда ориентировался в личном и общественном времени, то и дело поглядывая на погоду за окном: выступающее из-за туч солнце казалось мне верным союзником. Единственная оплошность случилась вечером: придя домой в половину седьмого вечера по собственному времени, я включил скайп, ожидая появления своего учителя по английскому, однако, прождав полчаса и совершенно забыв про то, что помимо меня в Саратове часов никто не переводил, я вырубил ноут и отправился на прогулку. Таким образом я удостоверился, что жить по «собственному» времени возможно, однако весьма напряжно.

time5

Часть четвертая. Новый год без курантов

Ажиотаж с так называемым «новым» временем на самом деле совершенно надуман — до конца 80-х годов Саратов в компании Волгограда и Самары всегда опережал Москву на час, пока во время перестройки власти не перевели нас на столичное время. Через некоторое время губернатор Самарской области вопреки мнению Москвы вернул украденный час, однако на Саратовщине этого почему-то не произошло. Таким образом, переход на «поволжское время» – не новшество, а восстановление исторической справедливости: то, что мы находимся с первопрестольной в разных поясах видно даже невооруженным взглядом – достаточно погулять по летней Москве часов в девять вечера, чтобы в этом убедиться.

Кстати, вопреки мнению скептиков, перевод часов никаким образом не скажется на работе железной дороги. Как пояснили в справочной службе ОАО «РЖД», отправление и прибытие поездов в России происходит исключительно по московскому времени, даже если речь идет о Дальнем Востоке и Сибири: к примеру, циферблат новосибирского вокзала будет показывать час дня в то время, когда в городе будет четыре часа вечера. Кроме этого, во всех билетах также указывается московское время — исключения делаются только для международных поездов, где в графе «прибытие» указывается местное время.

А вот любителям скоротать вечер перед телевизором реально придется туго: в случае, если Саратовская область перейдет на «поволжское время», то программа передач, скорее всего, скорректирована не будет. По словам телевизионщиков, трансляция продолжит идти напрямую из Москвы, как это сейчас происходит в Самаре, однако верстальщикам прибавится работы: именно они будут «перебивать» время выхода в эфир для каждой программы. Возможно, в связи с этим саратовцы не смогут встретить новый год под бой курантов: в случае перевода стрелок он раздастся в час по местному времени.

Иллюстрации: Nelleke Verhoeff

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть