SMOG поговорил с создателями проекта Wood with history Юлией Сечкиной и Константином Красновым о том, какие игрушки покупают взрослые, где черпать вдохновение, работая без выходных, и как саратовские handmade-изделия попадают в Нью-Йорк.

wood2

Семейный проект Wood with history существует меньше года. За это время Юлия и Константин обзавелись небольшой мастерской, в которой уже появился фрезерный станок с ЧПУ (числовое программное управление), большое количество рабочих инструментов и сопутствующих материалов. Идея создания проекта родилась благодаря сыну Елисею. По словам Юлии, несмотря на большой ассортимент игрушек в магазинах, купить качественные изделия, сделанные из натуральных материалов, достаточно сложно, поэтому пришлось их придумывать и делать самостоятельно. Название и концепция мастерской появились одновременно с проектом.

ввв

Юлия Сечкина:

 «Wood with history  – это дерево, у которого была своя история, и теперь оно превратилось во что-то, что радует нас, что напоминает нам о каких-то важных событиях. Мы дарим кусочку доски новую жизнь и пишем его новую историю. Мы создаем деревянные игрушки, которые, возможно, отправятся в какой-то момент на антресоль, но потом их снова достанут, чтобы радовать следующее поколение. Однажды бабушка показала нам с братом коробку игрушек нашего папы. Игрушки были очень простыми, незамысловатыми, тусклыми и местами выцветшими, но я точно помню свои чувства и радость от этой коробки. Нам было так интересно и удивительно смотреть на игрушки нашего отца! Я бы с удовольствием достала сейчас эту коробку своему сыну, но она не сохранилась, к сожалению. Мне очень хочется делать такие игрушки, которые кому-то хотелось бы сохранить для своих детей».

Сначала деревянные наборы были ориентированы только на детей (набор «Ежик», «Семеро козлят», «Рогатки»), но с появлением наборов «Силач», «Пиццерист» и «Банкир» оказалось, что и взрослые не против в них поиграть. К новому году появились тематические наборы «Дед Мороз» и «Обезьянка», которые оказались очень востребованы в праздники. На данный момент Wood with history предлагает 8 наборов, ещё два готовятся увидеть свет.

Популярными изделиями из дерева среди покупателей остаются имена, таблички, слова и детские метрики, но самый большой эффект произвели детские кукольные домики, которые часто заказывают даже взрослые в качестве предмета мебели в гостиных, прихожих, столовых.

Благодаря постоянным заказам, довольно быстро окупился станок, затраты на расходные материалы и работу. Практически с первых месяцев существования мастерская стала работать с небольшим плюсом. Это произошло не только благодаря тому, что изделия из натуральных материалов сейчас пользуются большим спросом, но и потому, что Wood with history – это второй семейный проект Юлии и Константина. Первым стало домашнее производство изделий из ткани и кожи In the house of joy.

«Сейчас изготовление изделий на заказ у нас в приоритете, ведь когда хобби перерастает в дело, пусть и небольшое, приходится думать о его развитии и только потом воплощать в жизнь свои творческие идеи. У меня есть блокнотик, куда я записываю всё интересное и новое, что мне хочется сделать в будущем. Что-то со временем отпадает, поскольку кто-то где-то уже это сделал. Говорят же, что информационное поле одно и идеи могут прийти в голову совершенно разным людям одновременно. Но что-то успеваем сделать мы, и я всегда с трепетом представляю это общественности. Реакция людей часто непредсказуема – то, что казалось хитом продаж, совсем не выстреливает, а то, что было менее интересно нам – стало востребованным и самым продаваемым».

В этом семейном деле Юлия отвечает за разработку дизайна изделия и за продвижение проекта: за общение с заказчиками и представителями саратовских магазинов, за работу с поставщиками материалов, транспортными компаниями и почтовыми службами, за участие в выставках, маркетах и ярмарках. Она также занимается продвижением проектов в соцсетях и созданием интернет-магазина, запуск которого планируется в ближайшее время.

Константин рисует эскиз, а также берет на себя весь процесс изготовления – от настройки станка до покраски изделия. После разработки эскиза создаётся макет в графической программе, а затем уже начинается работа за станком.

«Вести свое дело очень сложно. Здесь нет выходных и больничных, часто приходится работать по ночам и решать массу вопросов. Одновременно быть и руководителем, и ремесленником, и фотографом, и курьером. Здесь все зависит только от тебя, от настроя и усилий, но это безумно интересно! Воплощать в жизнь свои идеи, видеть довольных заказчиков, радоваться реализации своих задумок, каждый день по кирпичику строить своё семейное дело и видеть, как оно растет вместе с нами!».

6
4
22
7
8

Постоянными клиентами мастерской являются жители обеих столиц, а также Тюмени и Екатеринбурга, но сравнительно немного поступает заказов из родного Саратова. Из Москвы и Санкт-Петербурга часто приходят оптовые заказы – так, например, мастерская изготавливала наборы рогаток с мягкими шариками для детского московского тира, для московского загородного клуба, который специализируется на проведении свадеб, делала подставки в стиле рустик для посадочных карт, а для ювелирного магазина в Петербурге изготавливали подставки-спилы для украшений. Сейчас мастерская работает над оптовым заказом из Екатеринбурга: изготовление 300 сувенирных ключей из металла и дерева.

Со временем создатели Wood with history планируют расширить географию и выйти за пределы России. Подобный опыт у Юлии уже есть — несколько её авторских сумок «живут» в Нью-Йорке и Берлине.

Фотографии — Helena Way

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть