Все знают, что занятия спортом полезны, они могут решить проблемы со здоровьем, улучшить физическую форму, поднять самооценку и т.д. Тем не менее многие из нас продолжают придумывать отговорки и откладывать покупку заветного абонемента в спортзал.

Smog попросил клиентов World Class Саратов рассказать, что их привело к занятиям, какие цели они ставили и добились ли своего. Эти рассказы – рассказы настоящих людей о своем опыте, которые лучше любых мастер-классов по мотивации.

Самсонова Анна, 33 года, ходит в спорт зал «для себя»

«С юного возраста занималась спортом: то одним, то другим. Какой-то специализации не было. Когда повсеместно в Саратове стали открываться фитнес-клубы, стала ходить туда. В World Class хожу уже несколько лет и 99% времени занимаюсь с персональным тренером.

Фитнес дает мне контроль над собственным телом и тем, как я выгляжу, я стала намного увереннее в себе. Но чтобы я контролировала себя, и, самое главное, это было результативным, мне нужно, чтобы надо мной тоже был контроль, это как пирамида. Мне намного проще, когда в спорте тренер следит за тем, что я делаю, и, при необходимости, не дает мне спуску.

Сейчас занимаюсь 4 раза в неделю и стараюсь тренировки не пропускать. В основном это тренажерный зал, но я не могу сказать, что мы занимаемся на тренажерах постоянно, в среднем только раз в неделю. Тренер проводит много функциональных тренировок, например, на TRX-петлях.

Занятия помогли мне пробежать прошлой весной марафон 5 км, однако на дорожке сейчас спокойно бегаю 10 км. Может быть, в этом году рискну пробежать на марафоне именно эту дистанцию.

Упражнения, которые мы выполняем с тренером, помогли мне встать на сноуборд и серфборд, ведь мы не ограничиваемся только силовыми тренировками, у меня улучшается и координация, и выносливость, и гибкость. Осваивание новых горизонтов — это прекрасно.

На занятия иногда привожу с собой своего сына (15 лет).  У нас проходят крутые функциональные team-тренировки, эдакий семейный подряд».

Шишкин Алексей, 34 года, восстановление

«Я начал заниматься 3 года назад. World Class идеально подходил территориально, близко от работы. По медицинским показаниям у меня был запрет практически на любой вид спорта, можно было только плавать и заниматься йогой. На тот момент World Class был единственным фитнес-клубом, где был бассейн. Когда прошел там фитнес-тестирование, тренера составили мне комплекс упражнений для занятий в тренажерном зале с учетом ограничений, в итоге, на йогу так ни разу и не попал. Через 1,5-2 года занятий мои медицинские показатели выровнялись, все запреты врачей были сняты. Очень важно понять, что правильные тренировки не усугубляют проблемы со здоровьем, а наоборот, помогают избавиться от них. По сути, занятия улучшили мое здоровье. 

Тренировки также изменили мое внутреннее состояние. До этого я и спорт были совершенно несовместимы. Сейчас я, конечно, не профессиональный спортсмен, но нахожусь в достаточно неплохой форме. У меня нет каких-то целей по весу или по улучшению других показателей, тренировки мне просто приносят удовольствие. Я занимаюсь тем, что мне действительно нравится: кроссфит, бокс (здесь в World Class есть такие секции), а бегать, например, не люблю. Это занятия малыми группами, в постоянном контакте с тренером, все время находишься под его контролем. Сейчас занимаюсь 3-4 раза в неделю. 

Третье, что мне дал спорт — это дисциплина. У меня, как и у многих, проблема с тем, чтобы заставить себя что-то делать. Групповые тренировки и секции накладывают  на тебя определенную ответственность и дисциплинируют, ты выкладываешься на 100%, потому что то же самое делают вокруг другие. В зале с этим сложнее, если будет возможность, я такую тренировку пропущу (смеется)».

Янина Сапарина, 35 лет, похудение

«В спорт и World Class я пришла похудеть, подтянуться и привести свое тело в тонус два года назад. До этого был перерыв в занятиях, когда я поняла, что немного расслабилась, и с этим нужно что-то делать. World Class, если честно, выбрала за имя, бренд есть бренд. Этот клуб существует в Саратове довольно давно и зарекомендовал себя. Сейчас там очень хорошая ценовая политика, постоянные бонусы и акции. Ходим туда вместе с мужем. В этом году думали, менять зал или нет, ездили смотрели, что есть на рынке фитнеса. В итоге пришли к выводу, что лучше только Forte Club, а остальные залы — либо на уровне World Class, либо хуже, при этом за те же деньги. При всем этом масштаб World Class, конечно, поражает. В итоге остались здесь.

Кроме того, в этом клубе я нашла своего тренера Олю. До этого занималась больше года сама, но результатов не было. Однако как стала работать с Олей, все двинулось с мертвой точки. Мы встречаемся с ней где-то раз в месяц, она смотрит результаты моих тренировок, составляет новую программу и при необходимости проводит дополнительные корректировки. Итог: минус 10 кг за 7 месяцев. Когда виден результат — тренировки сразу становятся интересными, а когда он виден и другим — еще интереснее (улыбается).

К сожалению, в клубе пока нет своего доктора и диетолога, однако тренер помог мне найти хорошего спортивного врача, который помогает мне со здоровым питанием.

Хочу сказать, что пока я еще на пути к своей цели. И дело даже не в весе (когда ты на самом деле начинаешь понимать, что к чему). По результатам обследования у доктора  выяснилось, что в моем теле еще осталось 4-5% жира, над которыми я упорно работаю в зале 3-4 раза в неделю. Муж занимается самостоятельно, 4-5 раз в неделю, но его результаты тоже поражают — уже минус 15 кг».

Александр Счастливцев, 65 лет, большой спорт

«Спорт — это моя жизнь. В последних соревнованиях на Чемпионате Европы по гребле (каноэ и китайские «драконы») участвовал, когда мне было 56 лет: 4 заезда — 4 золота. Хотел завершить свою карьеру в 58 лет на Чемпионате мира в Дании, но получил травму, так что в Европе меня еще ждут. Там даже мне прозвище дали «Green Father» (смеется). А началось все с детского сада, в первом своем забеге выиграл главный приз, который до сих пор хранится в моем родном городе Лысьве: набор керамической посуды для чаепития. Но с легкой атлетикой у меня как-то не сложилось, зато гребля — это мое.
В промежутке между этими двумя соревнованиями длиною в жизнь, чего только не было: и 4-ки по физкультуре, несмотря на то, что выступал за школу на всех соревнованиях, и титул чемпиона РСФСР среди юношей по гребле на каноэ, и Московский университет физкультуры, а затем и университет Грозного, где у нас была отличная компания (в том числе учились и с Дерюгиной Ириной, дважды абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике). В спортивной биографии было и памятное ветеранам общество «Трудовые резервы», и клуб «Динамо», и старты 1978 г. в Кишиневе, где участвовали спортсмены из СССР, Болгарии, Венгрии, Румынии, и счастливая «чёртова дюжина»: семь золотых и шесть серебряных медалей европейского и мирового ранга в 1981-82 годах, и много других гонок, сколько раз выигрывал российские соревнования даже уже и не помню.

В 82-м году китайцы позвали нас на очень популярные у них гонки на судах «Дракон». Особенность этих лодок в том, что гребут на них 20 человек, есть также кормовой и барабанщик. Ему отведена важная задача — регулировать ритм взмахов вёсел. Я тогда просто влюбился в эти лодки, очень зрелищный вид спорта. С тех пор участвовал во многих победных заездах, в том числе в Польше и Китае.

Знаете, спорт — как наркотик, подсаживает. Если начал тренироваться, и тебе понравилось, то это на всю жизнь. Так со мной и случилось. Секрет успеха — ОФП (общая физическая подготовка). Сейчас хожу в World Class поддерживать себя в форме, подумываю о том, чтобы поехать в этому году во Францию и Италию на гонки на «Драконах». Помните, я говорил, что в Европе у меня еще есть дела (улыбается).

В свои годы я осознал одну важную вещь: профессиональный спорт, с его травмами и болями, помог мне понять, что главное и лучшее в этой жизни — это лечить людей, сейчас я занимаюсь массажем и мануальной терапией, ставлю людей на ноги. Когда я вижу, как пациент выздоравливает, это настоящее счастье».

Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть