Должно быть, этот вопрос вы не раз себе задавали, находясь в поисках бесплатного парковочного места в центре Саратова или в районе новостроек Заводского района. Количество ограждений, куда посторонним вход воспрещен, растет с каждым днем, что создает неприятности не только автомобилистам, но и любителям гулять по саратовским дворикам.

ворота

Для начала разберемся, какую территорию жильцы многоквартирного дома могут считать своей. Обратимся к постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 25.12.2015). По нему, к общему имуществу относятся не только жилые и нежилые помещения конкретной многоэтажки, но и земельный участок, и расположенные на нем коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки.

При этом земельный участок переходит собственником помещений в многоквартирном доме на безвозмездной основе.

Так, согласно ст. 16 ФЗ Федерального Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:

«Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, <…> переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».

IMG_0003

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, официально закреплены. Информацию о них можно получить, взяв выписку из государственного кадастра недвижимости.

Жители дома имеют полное право чужаков за свой забор не пускать. Земельный участок (его часть), как и иные объекты общего пользования, могут быть переданы в пользование иным лицам только на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме (п. 4 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в силу п. 5 ст. 36 Жилищного кодекса Российской федерации  «земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами». Всех, кому не удастся достичь соглашения с жильцами, кодекс отправляет в суд, заявляя: «споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке».

Но раз площадь общая, почему же за установку ворот, за ключи и пульты дистанционного управления работники управляющих компаний берут плату с жильцов?

Все просто: в соответствии с п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 28 постановления № 491 «собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности». Поэтому, если на общедомовом собрании решили устанавливать во дворе ворота, скидываемся, граждане.

euroograjdenie_8

А что же делать тем, кто заметил, что управляющая компания незаконно перегородила часть территории, которая к ней не относится? И можно ли требовать справедливости, если установленные ворота мешают передвижению жителей соседних домов?

иргискина_диана

Диана Иргискина, юрист «Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» (ООО ЦПТ «ЮРКОМ)

Если управляющая компания незаконно установила ограждение на чужом земельном участке, собственник (либо иное лицо, владеющее земельным участком, например, арендатор) такого земельного участка вправе обратиться за защитой нарушенных прав в суд.

В зависимости от фактических обстоятельств собственник вправе подать исковое заявление об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения (ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации) либо об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем сноса забора (ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Аналогичные способы защиты права могут использовать и собственники помещений соседнего многоквартирного дома, когда ограждение, мешающее их передвижению, установлено незаконно, в том числе на части земельного участка, принадлежащего собственникам помещений в соседнем доме.

Если же ограждение установлено законно, но мешает передвижению жильцов соседних домов, последние вправе требовать установления права ограниченного пользования земельным участком (так называемый сервитут) (ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации). Сервитут устанавливается по соглашению сторон, а в случае, когда такого соглашения достичь не удалось – в судебном порядке.

Однако следует иметь в виду, что сервитут может быть установлен в исключительных случаях, когда отсутствует альтернативный вариант доступа к недвижимого имуществу, и лишь в целях прохода либо проезда через соседний земельный участок.bukva

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть