В субботу 5 сентября часть Саратова погрузится в жизнь золотоордынского поселения на рубеже XIIIXIV веков. Фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города» пройдет уже в четвертый раз. По традиции на территории Увекского городища выступят реконструкторы, будут работать базар, тир, средневековая закусочная и лекарская лавка, а импровизированные улицы и площади заполнят воины, музыканты, философы и безумцы, а также эмир со своей свитой. Организатор проекта «Укек», археолог Дмитрий Кубанкин рассказал SMOG о верблюжьем караване, взаимосвязи между Саратовом и Укеком и о юрте, судьба которой зависит от бурятской логистики.

фест

Вас удивил тот мощный отклик, который фестиваль получил в городе? В этом году одна только парковка у Увека рассчитывается на 5 тысяч человек.

кубанкин

Дмитрий

Кубанкин

В прошлом году фестиваль посетило 10-12 тысяч человек ориентировочно. И нам нравится, что много жителей и гостей города считают это большим событием. Нам нравится, что на Ярмарке событийного туризма в прошлом году в Москве мы заняли первое место  по исторической реконструкции. Но как организаторы мы видим больше недостатков, чем положительных моментов. Это такое двоякое чувство. С одной стороны отклик положительный – не у всех, конечно, но в целом — и, не побоюсь этого слова, гигантская поддержка администрации города, а с другой стороны понимаешь – вот это надо переделать, вот это доделать.

Какие моменты вы хотите изменить?

Хотелось бы, чтобы фестиваль «Один день из жизни средневекового города» был одной из составных частей большого проекта под названием «Укек», который включал бы в себя и какой-то музеефицированный объект, и раскопки и многое другое.

YVT_CGUoyaQ

Как вам кажется, жители Саратова воспринимают фестиваль только как карнавал или им интересна его истинная историческая составляющая?

Вот это лучше спросить у жителей, когда будет фестиваль. Мне самому интересно. Разные люди – разные оценки. Но давайте будем откровенны: какой бы это ни был общегородской праздник, нужно иметь представление о том, куда ты попадаешь. Просто если приехать и в пустоту смотреть — тогда да, это будет карнавал. Если человек подготовлен и понимает, что такое золотоордынский город Укек, то это совершенно другая история.

Укек — один из крупных городов Золотой Орды. Находился на правом берегу Волги, на южной окраине Заводского района современного Саратова, у нынешних поселков Увек и Нефтяной. Укек, безусловно, был одним из старейших собственно золотоордынских городов. Очевидно, он был основан еще в конце 40-х — 50-х гг. XIII в. В последней трети XIII — начале XIV в. в Укеке функционировал монетный двор, что говорит о большой политической значимости города. Период наиболее активной жизни Укека, судя по данным нумизматики, занимает столетие с 70-х гг. XIII в. по 60-е гг. XIV в.; в последней трети XIV в. город, как и многие другие центры Золотой Орды, приходит в упадок, вызванный десятилетиями междоусобных войн и ослабеванием ханской власти. Гибель Укека связывается с разгромом его Тамерланом в 1395 г.

Источник: Сайт КФУ

Чем вы хотите удивить в этот раз?

Сама идея останется прежней – это один день из жизни средневекового города. Мы не хотим какой-то масштабности, глобальности. Естественно, у нас главная фигура – это эмир и его окружение. Другое дело, что мы учли опыт предыдущих лет в постановках и теперь добавляем театральности. Илья Борисович Володарский(артист ТЮЗа имени Ю.П. Киселева — прим. ред.) пишет с нами сценарий, наполняет сцены из жизни города профессиональной театральной составляющей, чтобы эти сцены были не только историчными, но и понятными, смотрибельными. Мы увеличим антураж. По гранту, который мы выиграли от Общества «Знание», мы заказали две юрты в Бурятии – не совсем средневековые, но приближенные к традициям. Надеемся, они успеют доехать до нас до начала фестиваля.

камел

У нас появятся животные. Изначально мы хотели провести через средневековый город караван, но столкнулись с неожиданной проблемой – при большом скоплении людей животных провести нельзя по технике безопасности. Поэтому мы вынуждены отказаться от такого красивого зрелища. Животные у нас будут стоять в стойле, но все-таки даже там верблюды и лошади будут существенным дополнением к средневековому городу, к ставке эмира. На самом деле, у нас много всего, но накануне фестиваля очень страшно говорить о всем, что запланировано. Есть ощущение, что пока надо не говорить, а делать.

За то время, что вы проводите фестиваль, что изменилось в вашем подходе?

Изменилось практически всё, кроме идеи и основных участников. Проект развивается вширь. В 2012 году, когда мы начинали, мы обратились в администрацию города Саратова чуть ли не за месяц до начала фестиваля. Все делалось очень быстро, подготовка была слабой, мы максимально старались, но что можно было сделать за месяц? Сейчас у нас больше опыта, больше возможностей для маневра, и уже создается команда и в администрации города, и среди волонтеров, и в музее краеведения, и среди реконструкторов. И эта команда делает некий мозговой штурм. Каждый год возрастает масштабность и качественность исполнения проекта.

Насколько сложно соблюдать аутентичность предметов быта, одежды средневекового города?

Чрезвычайно сложно, в первую очередь, внутри себя, потому что хочется сделать как можно больше, а количество не всегда обозначает качество. Мы должны, с одной стороны соблюдать научность, с другой — делать фестиваль популярным, доступным, понятным. Поиск золотой середины – очень непростое занятие.

А реконструкторов в Саратове много?

Реконструкторов много, а вот реконструкторов Золотой Орды и life history, т. е .живой истории, мало – их вообще по России не так много. Это большая проблема. Хотя, опять же, у нас не только Золотая Орда, но и ближайшие территории, как то Русь, европейские, египетские, арабские земли. В итоге мы планируем участников от 70 до 90 человек.

Живая история (или англ. living history) — это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период, обычно в форме организации «музея живой истории» и/или проведения «фестиваля живой истории», а также уроков «живой истории» в школах. Тут важно абсолютно все, начиная от кроя и внешнего вида носимой одежды и заканчивая аутентичными рецептами кухни. Данное направление очень популярно и развито в Западной Европе, там существуют десятки «музеев под открытым небом», где живут и трудятся люди в обстановке былых времен.

Источник: Википедия

Недавно опять заговорили о находке с Увека – китайской стеклянной шпильке. Речь даже пошла о том, что она может стать брендом Увека. Почему именно этот предмет?

Я сказал, что шпилька могла бы быть одним из брендов, ведь не стоит ограничиваться и можно сделать целую подборку. А шпилька [может стать брендом] потому что она редка, узнаваема и эстетична — это декоративно-прикладное искусство высокого качества.

А вообще как сейчас ведутся археологические раскопки?

Пока никак. Сейчас ведется подготовка к фестивалю. Вообще год довольно сложный, потому что мы его отдали на фестиваль и освоение президентского гранта. Мало грамотно составить заявку и выиграть грант, его еще нужно грамотно освоить, а это занимает катастрофическое количество времени. Раскопки в этом году носят не совсем масштабный характер, больше разведочный, и будут продолжены в сентябре.

На Boomstarter вам удалось собрать нужное количество денег на съемки короткометражного фильма об Укеке. Как у вас сейчас обстоят дела со съемками?

С фильмом все хорошо, кроме того, что он снимается параллельно фестивалю, и реконструкторы, помимо подготовки, еще участвуют в съемках. Мы делегировали полномочия режиссеру Софье Филипповой, она согласовала с нами сценарий, он уже проработан. Надо дать возможность человеку поработать самому, мы не довлеем над ней, только следим, чтобы соблюдались какие-то исторические моменты и общая концепция фильма. Она уже отсняла два сюжета. И надеемся, что в начале ноября мы уже сможем заявить о нашем фильме.

Гипотеза о том, что Увек и Саратов исторически взаимосвязаны и что с Увека начинается история Саратова, так пока и не доказана. В чем главная сложность?

Главная проблема – это научность вопроса. Малая изученность [объекта], с одной стороны, не позволяет делать четкие выводы, с другой стороны, допускает любые гипотезы. Эта проблема может завести нас в тупик, где каждый считает что-то свое, а доказательной базы нет. Если говорить об удревнении города, то каких-то фактов в доказательство этого пока нет. Мы можем говорить, что Укек был основан, может быть, в 50-е, может, в 60-е годы XIII века. Когда погиб – уже спорный вопрос. И мы знаем, что Саратов был основан в 1590 году. А вот что было между ними, мы не знаем. Если говорить чисто в научном русле, то Укек – это золотоордынский город, а Саратов – это русская крепость XVI века.

Возможно ли когда-нибудь установить эти факты точно?

Вопрос о поиске связи более решаем. На данный момент раскопан лишь 1% от площади городища. О чем тут говорить? Нужно как-то консолидировать научные силы в этом вопросе, нужно собирать источники, смотреть, обсуждать, проводить мозговые штурмы с экспертами по XIII-XVI векам.

Ощущаете ли вы в Увеке какую-то особую атмосферу?

Конечно. Мне там хорошо, комфортно. И таким впечатлениям делятся все, кто приезжает на это место, в том числе на фестиваль.

route

Как добраться на фестиваль

Фестиваль расположится на территории над поселком Увек.

Бесплатные автобусы до фестивальной площадки будут отправляться от Саратовского областного музея краеведения (улица Лермонтова, 34) 5 сентября с 10.00 до 16.00 и от администрации Заводского района (проспект Энтузиастов, 20) с 10.30 до 16.00.

Автобусы будут возить и в обратную сторону.

Самостоятельно на фестиваль можно добраться следующими способами:

1. НА ЭЛЕКТРИЧКЕ от ж/д вокзала Саратова (станция Саратов-1) но направлению в Анисовку, платформа «Правобережный». 

2. НА АВТОБУСЕ маршрута № 22 и № 36 с конечной на остановке «Стадион Волга».

3. НА АВТОМОБИЛЕ по проспекту Энтузиастов, по направлению к Увекскому кладбищу, мимо саратовского НПЗ, поворот на грунтовую дорогу слева и по ней около километра.

Координаты для навигаторов GPS: 51.431273, 45.963639

Vf_3aYfzizc
Flcvhe_Kpj8
Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть